Мой проект о Павловском парке, который за свою долгую историю, начиная с 1778 года, когда он был основан как резиденция наследника престола, стал свидетелем множества значительных событий: от пышных царских приемов и первых шагов российской железной дороги до музыкальных концертов Иоганна Штраусса, Революции и войн.
Павловский парк хранит воспоминания о счастливых моментах минувших дней, слышит музыку великих композиторов и встречает исторический первый поезд на конной тяге. Он скорбит о потерянных во время Революции территориях и утраченных деревьях — о частичках своей души. С ужасом вспоминает немецкую оккупацию, когда фашисты уходя взрывали мосты, сожгли дворец и устроили кладбище в самой красивой его части. Все это было частью его существования, частью его жизни.
Сегодня ужасы войны и революционных событий остались позади. Парк живет, вновь слышит музыку и встречает гостей. Он хранит историю и рассказывает ее. Осознание своего культурного наследия обладает важным значением для будущих поколений, духовно обогащая их. Люди должны осознавать и сохранять связь с прошлым, чтобы лучше понимать свое настоящее и будущее.